?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Электронно-компонентная база иностранного производства
nortwolf_sam
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Электронно-компонентная база иностранного производства по-прежнему используется в космических аппаратах производства "Информационных спутниковых систем" им. Решетнева" (ИСС), в том числе военных спутниках. Об этом сообщил сегодня ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.
"Доля иностранной ЭКБ колеблется от 25 до 75 процентов в спутниках различного назначения. Понятно, что в спутниках военного назначения доля импорта меньше, а в коммерческих, где требуются более высокие технические характеристики, не связанные с ограничениями военных аппаратов, - больше", - сказал Тестоедов.
По его словам, это естественная конфигурация спутников. "Это как если сравнивать обычную легковую машину и военный джип. Они разные по назначению, поэтому разные по составу", - пояснил гендиректор.
В прошлом году нынешний глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял, что больше половины электронных компонентов для спутников и других аппаратов выпускается в США, однако введенные Вашингтоном санкции приведут к падению американской доли на мировом рынке. По его словам, промышленность активно работает над программой импортозамещения, кроме того, на 2014-2015 годы у России был создан "определенные запас". Вместе с тем, Комаров признавал, что после 2015 с электроникой могут возникнуть проблемы.
Ранее стало известно о создании по инициативе Роскосмоса совета главных конструкторов, который займется вопросами замещения иностранной электронной компонентной базы класса "спейс".