?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Лидер-1"
nortwolf_sam
Публикаций по вопросу много, однако качество большинства оставляет желать лучшего.
Достоверно мне о ходе работ по разработке перспективного эсминца известно следующее:

2012 год.

В 2012 году работы в ОАО "Северное ПКБ" по теме научно-исследовательской работе (НИР)"Лидер" выполнялись за счет собственных средств - 7,9 млн. рублей в связи с окончанием работы в следующем году за счет собственных средств 2013 года. Планировалось, что работы в 2013 году по теме ОКР шифр «Лидер» составят около 5% товарного выпуска.

2013 год.

В октябре-ноябре 2013 года ОАО "Северное ПКБ" выполнило работу для ФГУП «Крыловский государственный научный центр» по разработке вариантов технического облика перспективного эскадренного миноносца и подготовила предложения в проект ТТЗ на корабль (Шифр «Лидер-1-СПКБ»).
Отдельно стоимость выполненных работ "Северным ПКБ" в прошедшем году не разглашалась. Вместе с работами по разработке предложений по модернизации кораблей пр. 22350 и пр. 11356 и разработке защищенной облачной платформы «Глобула» стоимость работ по теме "Лидер" составила 9582,9 тыс. руб.

"Основным кораблем океанской зоны в среднесрочной перспективе должен стать эскадренный миноносец нового проекта, обладающий большим ударным и оборонительным потенциалом, в том числе значительным потенциалом ПРО" - Развитие ВМФ невозможно без взгляда в дальнюю перспективу, главком ВМФ адмирал В.Чирков Национальная оборона
Приведу вторую идентичную цитату:
"Основным в океанской зоне должны стать перспективные эскадренные миноносцы с большим ударным и оборонительным потенциалом, в том числе значительным потенциалом противоракетной обороны"- Военно-морской потенциал России, начальник ВУНЦ "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова" адмирал Н.Максимов, "Морской сборник", №11 за 2013 год, стр. 52. читать журнал

Для понимания концептуальных взглядов руководства ВМФ о соединениях океанской зоны приведу еще два абзаца из вышеуказанной статьи в "Морском сборнике" :

"Характер войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий, концепции применения военно-морских сил ведущих иностранных государств объективно предопределяют наличие в составе Военно-Морского Флота сил, способных к проведению воздушно-наземных-морских операций и выполнения задач в составе сил оперативного реагирования в любой точке Мирового океана. Их ядро должны составлять авианесущие корабли. Наряду с кораблями типа "Мистраль" основой таких сил в перспективе должен стать авианосец нового поколения.
Для решения задач в дальней морской зоне планируется иметь в составе Военно-Морского Флота фрегаты типа "Адмирал Горшков". Их возможности позволяют решать широкий круг в дальней морской зоне, а так же осуществлять межтеатровый маневр в целях наращивания усилий и создания объединённых межфлотских группировок на угрожаемых направлениях"
.

По варианту с атомной двигательной установкой:

06.09.2013
"Юрий Борисов обратил внимание также на низкую унификацию корабельных технических средств: «К примеру, в составе ВМФ имеется избыточный типоряд ядерных энергетических установок атомных подводных лодок».
Он сообщил, что «к 2014 году в составе кораблей с ядерными энергетическими установками с учетом АПЛ типа «Борей» и «Ясень» будет находиться пять типов реакторных и семь типов паротурбинных установок.
В связи с этим целесообразно было бы обеспечить снижение разнообразности ядерных энергетических установок за счет выбора единой базовой схемы с учетом унификации для подводных и надводных атомоходов»
- Вопросы реализации программы военного кораблестроения рассмотрены на совещании в Крыловском центре

2014 год.

20.03.2014
Эскадренный миноносец «Лидер-1» станет пилотным проектом системы управления с полным жизненным циклом.
"Взгляд"

По варианту с газотурбинной двигательной установкой:

21.03.2014
"Сегодня в Государственной программе вооружения на 2011 - 2020 годы заложен ряд военно-морской техники, в том числе кораблей ближней, дальней и океанской зоны на базе газотурбинных силовых установок" - npo-saturn.ru



Заметки по вопросу:

Перспективный эсминец / НИР Лидер

О фирменном стиле "северян" -
Эволюция пр. 21956


  • 1
по всему видно, что пока до определенности в выборе облика еще далеко :-(

хочется надеяться, что разум все же победит и будет выбран газотурбинный вариант без гигантомании и прочих изысков a la пр.1144....

Определенность будет после утверждения ТТЗ, не раньше. Лично я надеюсь, что "Лидер-1" это вариант с ГТД близкий к пр. 21956. По пр. 11442м в статье из "Морского сборника", которую я процитировал в посте говорится о резервах и энергетике для размещения новых систем оружия. С одной стороны флот и ОПК в целом обязаны заниматься лазерами, ЭМ-ускорителями и тп., с другой стороны меня предполагаемые итоги этих программ по результатам и затратам пугают.

  • 1