?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Не понимаю
nortwolf_sam
Перечитывая комментарии у себя в ЖЖ и вспоминая то, что вычистил не понимаю:

1.) как можно быть "умеренным сталинистом"? Это как? Например, монархисты могут быть конституционными. А конституционный Сталин это как???

2.) как можно интерпретировать как "хрустоболковство" моё мнение о том, что РИ и русскую государственность нужно было модернизировать и улучшать, а не уничтожать буржуазным и большевискими переворотами в ходе мировой войны?

PS: по РИ пока книжки читаю, тезисы сформулирую позднее.

PS №2: публикацию в РБК по отчету МАК и вменяемые комментарии читал. "Экспертов" выжигать огнемётом. Обдумываю, задаю вопросы. Результаты те кто доживут увидят лет через 10 - улучшиться у нас статистика, не будет сравнимых трагедий и жертв, двинемся мы по статистике к США или увы будем хуже Африки...

А так - спасибо жизни за лето! Хоть и полный абзац с бизнесом и работой, но жизнь продолжается.


  • 1
Лето выдается нам в комплекте с жизнью и украшает ее.

Что значит "сталинист"?

"А конституционный Сталин это как???"

Примерно такой, я полагаю: который угнетенных рабочих и крестьян сделал классом-гегемоном.

"моё мнение о том, что РИ и русскую государственность нужно было модернизировать и улучшать"

И доколе это было делать - пока евросоюзные полчища не попрут, наконец, в Россию?

Сталин-то пару лет не успел, если брать армию: приемо-передаточный акт 1940 г. (Ворошилов-Тимошенко - вроде) указывает о единственном роде войск, состояние которого было удовлетворительным - это конница, спасибо Будённому (кстати, он единственный, закончивший академию). Остальное - организационный ужас. Ворошилов больше в действующей армии не служил, кстати. И вот с этой армией СССР смог победить.

Видишь ли, легко рассуждать, пользуясь неприкосновенностью благодаря ядерному оружию - которое тебе подарил тот самый Сталин, между прочим :)

Edited at 2019-06-18 07:50 am (UTC)

Попробую еще раз.

угнетенных рабочих и крестьян сделал классом-гегемоном-

это чепуха. Единственный гегемон в СССР это верхушка Компартии, Боярская Дума-ЦК и царь-генсек. Тоже на ранних этапах становления советской власти, с учетом борьбы группировок и попутчиков- подельников большевиков. Рабочие и крестьяне, только часть нашего варианта чучхе, никакой реальной власти у них не было.
И во времена позднего СССР - наше чучхе было приемлемым, жить можно.

"И доколе"-

это сложный вопрос и тема отдельного разговора. Один из лучших возможных вариантов - довести участие в ПМВ до победы и взяв Босфор и Дарданеллы, провести политические и экономические реформы.

По большому счёту - еще раньше.

Не успел Сталин? Ну в части производства вооружений он точно успел. Вот Николай II и "элита" РИ не успели точно и два раза подряд.




Один из лучших возможных вариантов - довести участие в ПМВ до победы и взяв Босфор и Дарданеллы...
=====================
Была бы у бабушки мошонка, звалась бы она - дедушкой.

Понял что ты не согласен.

Да, как в любом обществе есть обезьяны которые сверху, а есть обезьяны которые снизу - это очевидно, и не следует быть семи пядей во лбу чтобы это знать.

Я раскрою свою мысль более полно (о классе-гегемоне): вот сегодня демократия и плюрализьм - свобода слова уж така, что говорят все что угодно. Так возрази что-нибудь твоему шефу-коммерсанту, или владельцу завода какого-нибудь о неправильной организации производства - мне будет интересна траектория полета такого человека от ускорения, приданного сапогом.

А класс-гегемон участвовал в определении жизни предприятий, заводов, да и целых отраслей! Если специалист видел неэффективность - его не сапогом, а премией поощряли. Да, так было при Сталине. И да, это и называется класс-гегемон. И это не означает право крестьянина/рабочего вести себя хамски - это означает роль класса в жизни общества, не более и не менее.

Можно попросить твоё благородие возразить мне обоснованно?

"это сложный вопрос и тема отдельного разговора"

Нет, это тема одного и того же разговора: потому что страна была одна и та же, потому что международная политическая и экономическая обстановка была одна и та же, и потому что Сталин был один и тот же.

"Ну в части производства вооружений он точно успел."

Ты акт приема-передачи войск от 1940г, на который я ссылался ранее - читал? Недостатки подготовки войск, недостаток вооружения, всякого снабжения и кадров (да-да, кроме наличия вооружения необходимо обеспечение работы этого самого вооружения; сюрприз, Ваше благородие) - это называется "не успел". Да, несколько лет не хватило.

А конституционный Сталин это как?
=====================
Примерно так

РИ и русскую государственность нужно было модернизировать и улучшать
=====================
однако, люди были - заняты:
20-го мая. Четверг.
Также отличный день. Утром долго погулял. Было два доклада. Катал Аликс в кресле и затем в шлюпке. Дядя Владимир пил с нами чай. Поохотился на ворон до обеда. Пошел теплый дождик из-за которого кататься не поехали. Занимался.

25-го мая. Вторник.
Дорогой моей Аликс сегодня минуло 32 года! Мамá приехала из Гатчины к обедне, кот. была отслужена в красной угловой гостиной. Завтракали семейно. День стоял холодный, серый, только к 5 час. прояснилось.
Гулял долго и убил 2-х ворон.

2-го июня. Среда.
Прохладный ясный день. После доклада имел небольшой прием. Завтракали одни. Принял Куломзина. Катал Аликс в парке; Татьяна гуляла с нами. Убил 2-х ворон. Покатался в байдарке. Вечером ходили на другую сторону и отбирали фарфоровые и хрустальные вещи.

Спокойсвие, не нервируй его благородие огорчающей реальностью :)

а какое отношение имеет Сталинская Конституция к реальному конституционному строю? Наличие формального документа с названием Конституция и реальный конституционный строй это совершенно разные понятия.

При Меченном немного попытались частично жить реально как написано в действующей конституции и чем это всё закончилось?

Хм... а как вам исторические факты при власти коронованных особ не чуждых развлечений или ловли рыбы власть империи дошла и закрепилась на берегу Черного моря и Памира? Поглотив по дороге старый источник угроз Великую степь и панскую Польшу с другой стороны?

а какое отношение имеет Сталинская Конституция к реальному конституционному строю?
=================================
Собственно, по этой самой Конституции, страна и жила.

При Меченном немного попытались частично жить реально как написано в действующей конституции
=================================
Где это, в Конституции было написано об ограничении торговли товарами народного потребления ?

при власти коронованных особ не чуждых развлечений или ловли рыбы власть империи дошла и закрепилась на берегу Черного моря и Памира
=================================
Конкретно, по цитированной коронованной особе, итог очень прост:
- проиграна русско-японская война
- устроена революция 1905 года
- Ленский расстрел
- хреново получалась война империалистическая - винтовки(Империи, Карл !!!) приходилось закупать в Японии и Мексике.
Ну, и подвал Ипатьевского дома, как закономерный финал.

Ещё по Аликс была интереснейшая переписка из серии https://d-clarence.livejournal.com/294600.html
И там же всплыл прикол, от которого контрразведка должна была освоить космос до Гагарина
Дорогой мой ангел, я очень хотела бы задать тебе много-много вопросов, касающихся твоих планов относительно Румынии. Все это крайне интересует нашего Друга» (7.11.15)
«…Будет ли послана гвардия к югу от группы Келлера и для защиты направления на Одессу?... А какие существуют у нас теперь на Кавказе планы после того, как взят Эрзерум?... Интересно было бы знать, годится ли противогазная маска Алека?» (4.02.16)
Не удивительно: «Позавчера было совершено покушение на императрицу во время обхода госпиталя в Царском Селе… виновник покушения – офицер – был вчера утром повешен. О мотивах этого акта – абсолютная тайна». (Палеолог 30.12.16)



Желающим реформ РИ стоило начать вот прям с Крымской войны, а не с ПМВ или РЯВ.
Где-то там и таится ответ на вопрос"почему революция, РИ распалась, вот это все".
Правда, встаёт вопрос "как она столько продержалась?"
Видимо, Миних таки был прав.

О Крымке и далее много пишут https://george-rooke.livejournal.com/ и https://d-clarence.livejournal.com/

Примерно такое же, как Конституция России - к настоящему времени.

И чо?

современная Конституция в разы более "рабочий" документ.

"При Меченном попытались жить как написано ..."

А ничо что "сталинская" и "брежневская" конституции это разные предметы?

Увы ВИ была нежизнеспособна, и её элиты и правительство просто не могли произвести те глубокие перемны без которых РИ была обречена.

  • 1