?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Некоторые методы "разоблачителей" анти-сталинизма и критерии для оценок
nortwolf_sam
1. Разобрать художественный вымысел (откровенное враньё) писателей перестроечной волны. В первую очередь Солженицына. Начиная с направления окна в пересыльной тюрьме. Тоже самое с политическими деятелями.
2. Приписать именно антисталинизму экономические результаты периода лихих 90-ых.
3. Разобрать личности антисталинистов из различных некоммерческих организаций существующих на иностранные гранты или политэмигрантов, а там есть персонажи на ком пробу ставить сложно.
4. Указать, что Ельцин-центры, а в большом смысле вся про-сороссовская тусовка это единственная версия антисталинизма. Про-сороссовская не смысле контролируемая лично Сороссом, а ориентирующаяся на глобалистов. Таких же большинство и среди так называемых "системных либералов".
5. Приписать именно антисталинизму экономические и социальные реалии для настоящего, в современной России с полуавторитарной политической системой и специфическим частно-государственным партнерством.


Серьёзного вдумчивого отношения и среди критиков и сторонников с моей точки зрения мало и там и там.

Реальная история сложна для восприятия именно из-за того, что нужно оценивать очень разные события вместе, в системе. По деятельности Сталина оценивать нужно:


  • созданная при его непосредственном участии система национальных советских республик и уничтожение русской государственности,

  • коллективизация, уничтожение зажиточных крестьян,

  • индустриализация,

  • массовые репрессии,

  • уничтожение троцкистов,

  • комплексная подготовка советского государства мировой войне,

  • потери народонаселения в результате сталинской политики,

  • создание советской системы образования,

  • Большая геополитическая игра позволившая III Рейху бить противников в начале Второй мировой войны по одиночке,

  • катастрофические поражения в ходе Великой Отечественной войны и чудовищные потери в ходе всей войны,

  • огромный коллаборцианизм среди граждан СССР и эмигрантов из России.

  • победа в Великой Отечественной войне и в войне с Японией,

  • создание ядерного оружия, начало создания ракетно-космической отрасли, океанского флота,

  • создание зависимых социалистических государств,

  • начало новой Большой игры, позволившее США объединить в одном военно-политическом блоке против СССР почти все страны Европы кроме оккупированных СССР.

Сложно? Причём тут все прямо связанно друг с другом. Одно тянуло за собой другое. Интеллект Дудя явно не охватит. И слишком сложно для его зрителя. Я кстати осознано в перечне выше указал первые и последний пункты.
По личным взглядам не считаю советское государство одной из форм русской государственности, наоборот советское государство строилось на развалинах русского государства и за его счет. Но советскиий период тем не менее часть общей истории нашей страны. И многие мероприятия проводить должна была абсолютно любая власть.

Выделить я бы хотел из того, что сам написал в пунктах по оценке деяний Сталина вот, что для дня настоящего:


  • восстановление русской государственности и административно-территориальное устройство государства,

  • восстановление эффективного сельского хозяйства и слоя зажиточных крестьян-землевладельцев,

  • восстановление эффективной системы образования,

  • обратная индустриализация,

  • уход в ходе новой фазы Большой игры от навязываемого конфликта со всей Европой.

Что по этим пунктам делается сейчас можете оценить сами. Начиная от поддержки государством транзитных инфраструктурных проектов. Беспокоит из этого меня, можете удивится, но образование. СССР принятые своевременно меры по народному образованию через десятилетия начали тянуть вверх, а нас как бы не похоронило.

И плане критериев - с моей тз есть вилка: крестик и трусы. Каждый человек должен делать для себя выбор: он русский человек (человек Русского мира) или он советский человек. Или то или это.

PS: ещё напомню свои тезис, что главная заслуга Сталина не Победа в ВОВ и ЯО, а цепь событий приведшая к ледорубу в голове Троцкого. Так как история нашей страны могла пойти по ещё более страшному сценарию.


  • 1
>>>Большая геополитическая игра позволившая III Рейху бить противников в начале Второй мировой войны по одиночке,

А это о чём?

Неправильно подписанный пакт Молотова-Риббентропа вестимо.

http://lurkmore.to/Пакт_Молотова-Риббентропа

Первая мировая война - война на два фронта. Максимальное продвижение германской армии насколько в глубь империи? Какие жертвы среди мирного населения империи на оккупированной территории?

Вторая мировая и Великая Отечественная война на один, 1,25, 1,5 и 2 полноценных фронта только с 1944 года. Максимальное продвижение германской армии в глубь СССР? Какие жертвы среди мирного населения СССР?

Если бы у немцев в 1914 г. были магия нацизм и танковые дивизии, то Россійская Имперія закончилась бы не позднее 1915 г. И к слову западному человеку для того чтобы устраивать геноцид нацистскую идеологию изобретать не требовалось, ранее обходились и без таковой. Так что на самом деле вопрос упирается лишь в отсутствие наличия у немцев в 1914 г. танковых дивизий.

этот довод бьется сравнением германскими генералами боеспособности вермахта на 1939-ый год и кайзеровской армии образца 1913-года. Что самое поразительное у немцев и на два фронта в 1914-ом году почти получилось.

У немцев в 1914-м была Австро-Венгрия. И в 1914-м у них всё таки не получилось. А в 1940-м получилось отлично, не смотря на то что в 1940-м им пришлось наступать не против французского "элана" в красных штанах и без гаубичной полевой артиллерии, а против давно отмобилизовавшегося и сидевшего в обороне, частью на долговременной "линии Мажино", противника.

"...Немцы, ожидая наступления французов, укрепили район колючей проволокой, траншеями и огневыми точками. Как в Саребуре, так и в Моранже они имели хорошо подготовленные позиции, откуда их могли выбить только знаменитый «элан» или бомбардировка тяжелой артиллерии. Французы рассчитывали на первый.
«Слава Богу, у нас нет ее! — воскликнул офицер Генерального штаба в 1909 году, когда его спросили о 105-миллиметровой тяжелой полевой артиллерии. — Сила французской армии в легкости ее артиллерии»..."

Так а конкретно что делать надо было? Успеть в мае 40-го ударить по немцам?

считать на пять-шесть ходов вперед. Когда правитель в Большой игре плохо считает миллионы людей умирают до срока.

Извини, но без конкретики я могу сказать, что ничего лучшего сделать было нельзя.
Дипломатическая и военная движка 38-41-го известны, что и как в ней можно и нужно было изменить, на твой взгляд?

это не я должен говорить, а сталинисты должны оправдываться за дипломатический провал. И рассказать как идеи про мировую революцию и уничтожение капиталистов помогли СССР собрать своевременно сильных союзников/временных попутчиков перед мировой войной

Слой "зажиточных крестьян-землевладельцев" необходим для формирования этнографического колорита? Эффективное сельское хозяйство сегодня - это крупные агрохолдинги. Лет через 15-20 эта отрасль человеческой деятельности скорее всего будет почти полностью роботизирована.

для того, чтобы было у кого покупать нормальную еду адекватным людям. А те кому плевать на своё здоровье пусть покупают у холдингов агро-пищевых.

Коллега, интересный у Вас взгляд на вопрос!

Пищевое спасение адекватных богатых дело рук самих богатых адекватных?

А большинство пусть жрёт всякое дерьмо - само виновато!

Разве сбережение народа не государственное дело? Разве не государственные институты должны следить за качеством (безопасностью) продаваемого населению продовольствия и других товаров?

А как Вы будете самостоятельно определять "нормальную еду"?

По знакомству? По честной физиономии продавца? По повышенному ценнику? По бренду "солидной западной компании"?

Или может быть путём тестов на ГМО, антибиотики, нитраты и т.п. в собственной переносной биохимической лаборатории? Нитрат-тестером пользуетесь регулярно?

Edited at 2019-05-07 06:17 pm (UTC)

ну так принудительно же никто в "Пятерочку" или "Магнит" идти не заставляет.

Ну да, хочешь иди в "Пятерочку", хочешь в "Азбуку вкуса". Свобода!

"– А какой доход на семью?
– По нашим расчетам, при доходах от 45 000 руб. на человека он уже может быть хотя бы репертуарным посетителем «Азбуки вкуса».
В целом если по России 40% и больше бюджета семей тратится на покупку продуктов, то основная наша аудитория тратит где-то 10–12%. Она более гибкая и стабильная. В случае катаклизмов в экономике всегда сдувает аудиторию, которая приходит время от времени за излишествами, потому что люди начинают себе в них отказывать. А ядро аудитории стабильно."

Edited at 2019-05-08 10:53 pm (UTC)

= По деятельности Сталина оценивать нужно:
созданная при его непосредственном участии система национальных советских республик и уничтожение русской государственности...

Бывший премьер-министр Российской империи после Русско-японской войны писал в своём дневнике:
«Вся ошибка нашей многодесятилетней политики - это то, что мы до сих пор еще не сознали, что со времени Петра Великого и Екатерины Великой нет России, а есть Российская Империя. Когда около 35 % населения инородцев, а русские разделяются на великороссов, малороссов и белороссов, то невозможно в XIX и XX веках вести политику, игнорируя этот исторический капитальной важности факт, игнорируя национальные свойства других национальностей, вошедших в Российскую Империю - их религию, их язык и проч.
Девиз такой Империи не может быть "обращу всех в истиннорусских". Этот идеал не может создать общего идеала всех подданных Русского Императора, не может сплотить все население, создать одну политическую душу. Может быть, для нас русских было бы лучше, чтобы была Россия, и мы были только русские, а не сыны общей для всех подданных Царя Российской Империи. В таком случае откажитесь от окраин, которые не могут и не примирятся с таким государственным идеалом. Но ведь этого наши Цари не желали и Государь ныне, далек от этой мысли.
Нам мало поляков, финляндцев, немцев, латышей, грузин, армян, татар и пр. и пр., мы пожелали еще присоединить территорию с монголами, китайцами, корейцами. Из-за этого и произошла война, потрясшая Российскую Империю; и когда мы опять придем в равновесие, и придем ли вообще? Во всяком случае, еще произойдут большие потрясения. А при теперешней политике, когда, по крайней мере, скрытыми идеалами Царя - это идеалы полупомешанной ничтожной партии "истиннорусских людей" - можно, не будучи пророком, предвидеть и чуять еще большие беды...».
С. Ю. Витте Воспоминания: Царствование Николая II

Не пора ли закопать стюардессу?

см США и всплытие там результатов Гражданской войны. У нас сильно иной уклад, но тем не менее пример применим. Закопать полностью не реально.

Кучу всего написал. И про архивы и про недостоверность сведений.
А потом подумал и стёр нафиг.

Закопать стюардессу.

)))

я не только стер я и оставил написанную портянку своего авторства.

Самый "непонятный" пункт - обратная индустриализация. Имеется ввиду ДЕиндустриализация или РЕиндустриадизация? Странно, что предлагая взвешенное рассмотрение проблемы (с некоторыми оговорками) вы "рубите с плеча" - критерием. Критерий в таком случае также должен быть "взвешенным", если быть последовательным.

Реиндустриализация конечно. Каким критерием рублю с плеча?

  • 1