?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Годовой отчет "ОДК-Сатурн" за 2017 год
nortwolf_sam
03.07.2018 раскрыт для открытого доступа годовой отчет ПАО "ОДК-Сатурн" за 2017 год.

Наиболее значимые события и проведенные мероприятия по приоритетным направлениям деятельности в 2017 году

1) ГТД для гражданской и транспортной авиации
Программа SaM146 Среди наиболее значимых для дальнейшей реализации программы SaM146 событий, произошедших в 2017 году можно выделить следующее: - В марте предприятием успешно пройден надзорный аудит комиссиями Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) производства двигателей SaM146. - В июне состоялась конференция эксплуатантов SaM146, организованная PowerJet при участии специалистов по ППО ПАО «ОДК-Сатурн». - В июле передан первый самолет SSJ100 с двигателями SaM146 авиакомпании «Азимут» - В июле авиакомпания «Аэрофлот» заключила твердый контракт на поставку дополнительных 20 самолетов SSJ100. - В сентябре ПАО «ОДК-Сатурн» собран 300-й серийный двигатель SaM146 и в составе силовой установки поставлен АО «Гражданские самолеты Сухого».
Программа производства ДСЕ 2-4 уровня В 2017 году ПАО «ОДК-Сатурн» запущен первый проект по производству ДСЕ двигателя LEAP-1B в интересах компании Safran AE (Франция), в рамках контрактных обязательств отгружена первая партия деталей заказчику.
2) ГТД для учебно-тренировочных самолетов (УТС)
Программа АЛ-55 1.ПАО «ОДК-Сатурн» в 2017 году выполнило комплекс ресурсных испытаний двигателя АЛ-55И. 2. Завершены эквивалентно-циклические испытания первого из двух двигателей и большая часть испытаний второго двигателя.
3) Промышленные, морские (корабельные) ГТД и ГТА

Программа ГТД морского применения






М70ФРУ http://www.npo-saturn.ru

По договору с заказчиком на поставку ДГТА М55Р выполняются работы по испытаниям ГТД изделия по программе импортозамещения, изготовлены и поставлены на предприятие дизельный двигатель, САУ, ВДА. По договору с ЗАО «Турборус» на поставку ГТД изделия по программе импортозамещения и испытания ДГТА М55Р изготавливаются ГТД изделия по программе импортозамещения. Заключен договор на изготовление, испытание и поставку ГГТА МА3, выполняются работы по изготовлению двигателей изделия по программе импортозамещения, редукторного комплекса и других комплектующих агрегата.


Программа ГТЭ большой мощности.


Выкатка ГТД-110М http://www.npo-saturn.ru

В соответствии с решением задач Инвестиционного соглашения от 25.12.2013 по проекту создания модернизированного газотурбинного двигателя ГТД-110М экспертным советом проекта разработано и утверждено ПредТЭО, определившее основные мероприятия по модернизации ГТД-110. По состоянию на декабрь 2017 года выполнены следующие мероприятия: - выпущена рабочая конструкторская документация; - выполнены расчеты; - проведены стендовые испытания узлов; - изготовлена материальная часть; - восстановлен технологический двигатель – ГТД-110 (зав. №2); - определен облик сборок ГТД-110 для каждого этапа испытаний. Для подтверждения эффективности внедренных мероприятий проведено 4 этапа испытаний ГТД-110. В результате оформлено решение, определяющее облик двигателя ГТД-110М.

Программы ГТД малой и средней мощности

В 2017 году ПАО «ОДК-Сатурн» изготовил 9 новых и выполнил 16 капитальных ремонтов двигателей наземной тематики, а также в рамках заключённых контрактов выполнены работы по сервисному обслуживанию двигателей в эксплуатации, по сопровождению монтажа, пуско-наладки и ввода двигателей в эксплуатацию. ПАО «ОДК-Сатурн» успешно продолжает сотрудничество с отечественными топливноэнергетическими компаниями. В марте 2017 года на территории ПАО «ОДК-Сатурн» было проведено заседание Координационного межотраслевого совета по рассмотрению технических, конструктивных и компоновочных исполнений унифицированных ГПА-16 и ГПА-25 на базе ГТД производства ПАО «ОДК-Сатурн». Опыт эксплуатации, предложения для повышения энергоэффективности оборудования и оптимизации эргономических проектных решений. В июне 2017 года ПАО «ОДК-Сатурн» принял участие в заседании Координационного межотраслевого совета в АО «Тюменские моторостроители» по рассмотрению вопросов эксплуатации, ремонта судовых ГТД и перспектив изготовления новых двигателей на отечественных предприятиях. Двигатель ГТД-6РМ является наиболее массовым двигателем в ряду промышленных ГТД производства ПАО «ОДК-Сатурн».

Краткое описание приоритетных программ общества


SaM146 http://www.npo-saturn.ru

Программа SaM146 SaM146 - интегрированная силовая установка (СУ), включающая в себя турбовентиляторный двигатель, мотогондолу и навесное оборудование, предназначенная для применения на региональномагистральных самолетах вместимостью 70-120 пассажиров. СУ SaM146 разработана и серийно производится компаниями Safran Aircraft Engines (Safran Group, Франция) и ПАО «ОДК-Сатурн» (ОДК, РФ) в рамках СП «PowerJet». Первым применением SaM146 является семейство самолетов Superjet 100, создаваемое компанией АО «Гражданские Самолеты Сухого» (ПАО «ОАК», РФ) при участии Leonardo Aircraft (Италия). Стратегической целью программы SaM146 являются продажи SaM146 (включая услуги по послепродажному обслуживанию) в составе самолетов SSJ100 по всему миру. СУ SaM146 сертифицирована по нормам EASA (Евросоюз) и АР МАК (РФ).


Программа Д-30КУ/КП Д-30КУ/КП - семейство авиационных турбовентиляторных двигателей гражданского назначения для магистральных пассажирских и транспортных самолетов (Ил-62М, Ту-154М, Ил-76). Д-30КУ/КП - семейство самых массовых и успешных авиационных двигателей за всю историю российской/советской авиации. ПАО «ОДК-Сатурн» осуществляет серийное производство, послепродажное обслуживание и модернизацию авиационных двигателей Д-30КУ/КП. Перспективы программы Д-30КУ/КП связаны с потребностью поддержания летной годности парков самолетов семейства Ил-76 с двигателями Д-30КП-2 российских и зарубежных заказчиков (поставки новых и ремонтных двигателей Д-30КП-2).

Программа АЛ-55 АЛ-55 - двухконтурный турбореактивный двигатель, предназначенный для нового поколения учебнотренировочных самолетов. На базе газогенератора АЛ-55 ПАО «ОДК-Сатурн» в кооперации с ПАО «ОДК-УМПО» создан двигатель АЛ-55И для перспективного учебно-тренировочного самолета в интересах инозаказчика: - ПАО «ОДК-Сатурн»: производство газогенератора, окончательная сборка, интеграция силовой установки, наземные и летные испытания; головной исполнитель контракта по разработке двигателя; соисполнитель контракта по организации лицензионного производства - ПАО «ОДК-УМПО» (АО «ОДК»): производство каскада низкого давления; соисполнитель контракта по разработке двигателя; головной исполнитель контракта по организации лицензионного производства. Унифицированный газогенератор АЛ-55 позволяет создать семейство двигателей различного применения, включая модификации оборудованные соплом с управляемым вектором тяги и форсажной камерой.
ГТД морского применения Инвестиционные программы (в завершении): - Создание универсального сборочно-испытательного комплекса предназначенного для проведения всех типов испытаний морских газотурбинных двигателей М75РУ, М70ФРУ, изделия по программе импортозамещения и газотурбинных агрегатов на их основе, в обеспечение эффективного выполнения проектирования и дальнейшего строительства кораблей. - Техническое перевооружение предприятия для обеспечения производства газотурбинного двигателя изделия по программе импортозамещения.

Программа промышленных ГТД малой мощности (2,5-10 МВт) ПАО «ОДК-Сатурн» осуществляет разработку, серийное производство и послепродажное обслуживание линейки промышленных ГТД малой мощности от 2,5 до 10 МВт, для применения в составе газотурбинных агрегатов (ГТА), газотурбинных тепло/электростанций станций (ГТЭС), а также газоперекачивающих агрегатов (ГПА) малой и средней мощности, в т.ч.:
- ДО49Р - газотурбинный двигатель со встроенным соосным редуктором для привода электрогенераторов в составе газотурбинных теплоэлектростанций малой мощности.
ДО49Р - основа газотурбинных теплоэлектростанций ГТЭС-2,5/5,0/др. малой мощности (от 2,5 МВт и выше), предназначенных для выработки тепловой и электрической энергии в простом и когенерационном циклах.
- ГТД-6РМ - газотурбинный двигатель для привода электрогенераторов в составе теплоэлектростанций малой и средней мощности.
ГТД-6РМ - основа энергетического газотурбинного агрегата ГТА-6РМ, применяемого в составе газотурбинных теплоэлектростанций ГТЭС-12/24/др. малой и средней мощности (от 12 МВт и выше), предназначенных для выработки тепловой и электрической энергии в простом, комбинированном и когенерационном циклах.
- ГТД-8РМ - газотурбинный двигатель для привода электрогенераторов в составе теплоэлектростанций малой и средней мощности. ГТД-8РМ - основа энергетического газотурбинного агрегата ГТА-8РМ, применяемого в составе газотурбинных теплоэлектростанций ГТЭС-16/24/др. малой и средней мощности (от 16 МВт и выше), предназначенных для выработки тепловой и электрической энергии в простом, комбинированном и когенерационном циклах.
- ГТД-4РМ - газотурбинный двигатель для привода газовых компрессоров в составе газоперекачивающих агрегатов малой и средней мощности. ГТД-4РМ - основа газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМ, которые применяются в составе компрессорных станций газотранспортных магистралей и подземного хранения газа суммарной мощностью от 4 МВт и выше.
- ГТД-6,3РМ - газотурбинный двигатель для привода газовых компрессоров в составе газоперекачивающих агрегатов малой и средней мощности. ГТД-6,3РМ - основа газоперекачивающих агрегатов ГПА-6,3РМ, которые применяются в составе компрессорных станций газотранспортных магистралей суммарной мощностью от 6,3 МВт и выше.
- ГТД-6,3РМ/8 - газотурбинный двигатель для привода газовых компрессоров в составе газоперекачивающих агрегатов малой и средней мощности. ГТД-6,3РМ/8 - основа газоперекачивающих агрегатов ГПА-6,3(8)РМ, которые применяются в составе компрессорных станций газотранспортных магистралей суммарной мощностью от 8 МВт и выше.
- ГТД-10РМ - газотурбинный двигатель для привода газовых компрессоров в составе газоперекачивающих агрегатов малой и средней мощности. ГТД-10РМ - основа газоперекачивающих агрегатов ГПА-10РМ, которые применяются в составе компрессорных станций газотранспортных магистралей суммарной мощностью от 10 МВт и выше.
- ГТД-10РМЭ - газотурбинный двигатель для привода электрогенераторов в составе теплоэлектростанций малой и средней мощности. ГТД-10РМЭ - основа энергетических агрегатов ГТА10ГТ, которые применяются в составе газотурбинных теплоэлектростанций малой и средней мощности (от 10 МВт и выше), предназначенных для выработки тепловой и электрической энергии в простом, комбинированном и когенерационном циклах. В рамках программы промышленных ГТД малой мощности ПАО «ОДК-Сатурн» сотрудничает с более чем 50 компаниями в РФ и за рубежом. Основные перспективы связаны с программами модернизации отечественной энергетики и газотранспортной системы, а также с выходом на международные рынки.

Программа промышленного ГТД-110М большой мощности ГТД-110М - модернизированный газотурбинный двигатель большой мощности (развитие ГТД-110, созданного в рамках ФЦП «Топливо и энергия») с улучшенными потребительскими качествами для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок большой мощности (от 120 МВт и выше). Реализация программы ГТД-110М ведется ПАО «ОДК-Сатурн» в сотрудничестве с АО «Роснано» и ПАО «Интер РАО» для решения задач модернизации отечественной энергосистемы.
ПАО «ОДК-Сатурн» осуществляет разработку, производство и послепродажное обслуживание промышленных ГТД большой мощности, а также интеграцию и поставку газотурбинных энергетических установок на их основе.


Основные результаты работы общества в 2017 году


Современная структура бизнеса ПАО «ОДК–Сатурн» включает следующие направления: Авиационная продукция – 77,4% (поставки авиадвигателей семейства Д-30КУ/КП/КУ-154 и SaM 146, включая комплекс услуг по их послепродажному обслуживанию, а также авиационная спецпродукция); Продукция наземного промышленного применения – 4,9% (производство и поставка двигателей промышленного применения); Морские двигатели – 0,2% (ремонт морских двигателей) НИОКР – 14,6% Прочая продукция – 3,0%
ПАО «ОДК-Сатурн» реализует все этапы жизненного цикла изделий – от маркетинговых исследований и проектирования до серийного производства и послепродажного обслуживания. Продукция ПАО «ОДК-Сатурн» имеет значительный потенциал для реализации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Производственно-хозяйственная деятельность ПАО «ОДК-Сатурн» в 2017 году осуществлялась в соответствии с бюджетом общества.

Итоги работы предприятия в 2017 году

Итоги работы ПАО «ОДК–Сатурн» в отчетном году по основным экономическим показателям характеризуются следующим: - выручка от реализации продукции в 2017 году составила 32 623 млн. руб., прирост 35,7% к факту 2015 года, 1,1% - к факту 2016 года; - валовая прибыль составила 7 386 млн. руб., прирост 18,7% к факту 2015 года, снижение 15,0% к факту 2016 года, что объясняется изменением структуры выручки, а также снижением курса валюты в 2017г по отношению к 2016г. - показатель EBITDA положительный и составляет 6 409 млн. руб. в сравнении с 2015г – незначительное увеличение 4,2%. - результат по показателю «Чистая прибыль (убыток)» находится в отрицательной зоне (по факту получен убыток в размере 72 млн. руб.), что обусловлено созданием резервов по факту 2017 года, также в факте отражены расходы по услугам компании PowerJet 2014-2016г.г., оплата по которым была ранее приостановлена в соответствии с неполучением субсидии по % платежам по долгосрочному кредиту из средств федерального бюджета в размере 950 млн. руб. Объем реализации продукции, товаров и услуг за 2017 год составил 32 623 млн. руб. и по направлениям деятельности представлен в таблице.

Объемы реализации продукции, товаров и услуг по видам деятельности в 2017 году.

№п/п Объем реализации Сумма, тыс. руб.

1 Авиационная продукция 25 237 613
2 Наземная тематика 1 584 892
3 Морские двигатели 53 896
4 НИОКР 4 775 891
5 Прочие работы и услуги 970 814
Итого 32 623 105

Качественные изменения в технологическом процессе производства в 2017 году

Общество активно проводит политику, направленную на модернизацию и реструктуризацию производства В ПАО «ОДК-Сатурн» реализуется программа комплексной модернизации производства, внедрения передовых технологий, приобретается новое высокотехнологичное оборудование. Отдел главного кузнеца С целью постепенного импортозамещения продолжена работа по освоению изготовления штамповок лопатки вентилятора двигателя SaM146 в собственном производстве методом изотермической штамповки с припуском по профилю пера на сторону 0,3 мм; приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования. ЭТЦ Внедрение технологии лазерной резки сложнопрофильных просечек, отверстий и пазов в деталях ГТД110. Выполненные работы позволили существенно сократить машинное время обработки деталей: по сравнению с лезвийными методами обработки в среднем на 20%, по сравнению с электроэрозионным методом – от 60% до 80%. Получен патент на изобретение №2639584 «Способ шлифования криволинейных поверхностей детали на робототехнологическом комплексе», получено решение о выдаче патента на изобретение по заявке №2016113260 «Способ фрезерования пазов в тонкостенных деталях». Обеспечена программа выпуска изд. М70, М90 за счет внедрения операции ЭХО подъемных площадок. Получен патент № 2634834.

Отдел главного сварщика Приобретена и внедрена в эксплуатацию установка для автоматической аргонодуговой и плазменной сварки. Установка приобретена для сварки ДСЕ изд. ГТД-110, Д-30КУ/КП. От ф. Snecma получен сертификат аттестации специальных процессов на лазерную порошковую наплавку рабочих лопаток двигателя LEAP-1B на установках. Управление главного металлурга Проведен комплекс исследований реплик с валов вентилятора SAM146 в рамках работ по продлению ресурса деталей N1 MM1. Введен в эксплуатацию участок приклейки панелей с прирабатываемым покрытием к корпусу вентилятора дв. ПД-14. Оборудования участка позволяет наносить лакокрасочные покрытие на крупногабаритные ДСЕ ГТД-110, М90 и т.д. Освоение производства панелей с прирабатываемым покрытием в новом определении двигателя SaM146.

Обновление парка оборудования и мероприятия, нацеленные на оптимизацию производственного процесса, проведены и в других производственных подразделениях общества.

PS: то до чего не дошли пока руки -


РД-600В http://www.npo-saturn.ru


ТВД -1500Б http://www.npo-saturn.ru