nortwolf_sam (nortwolf_sam) wrote,
nortwolf_sam
nortwolf_sam

Category:

Китай опубликовал Белую книгу об арктической политике страны

Пекин, 26 января /Синьхуа/ -- Китай впервые опубликовал Белую книгу об арктической политике страны. Документ был опубликован сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Белая книга объемом более чем в 9000 иероглифов, состоит, кроме предисловия и заключительных слов, из четырех частей: обстановка и изменения в Арктике, связь Китая и Арктики, политические цели и основные принципы Китая в рамках арктической политики, основная политическая позиция Китая по участию в арктических делах.

В Белой книге отмечается, что арктический вопрос уже вышел за рамки межгосударственных вопросов приарктических государств, а также региональных вопросов, и касается интересов внерегиональных стран, а также международного сообщества в целом. Арктический вопрос тесно связан с общей судьбой существования и развития человечества, и имеет глобальное значение и международное влияние.


https://news.cgtn.com/news/344d544e30677a6333566d54/img/97ef9c04-9143-43d8-8b4a-6f9186915978.jpg

Китай, выступающий инициатором создания сообщества единой судьбы человечества, является активным участником, строителем и страной, готовой сделать вклад в арктические дела, стараясь вкладывать свою мудрость и силы в развитие Арктики, говорится в Белой книге.

Китай обладает важными интересами в арктических делах, поскольку в географическом плане он является "страной, близкой к Арктике" и является одной из самых близлежащих к северному полярному кругу стран на суше. Природные условия Арктики и их изменения оказывают непосредственное влияние на климатическую систему и экологическую среду Китая, и тем самым затрагивают экономические интересы страны в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыбном промысле, морском освоении и других сферах, подчеркивается в Белой книге.

Будущее Арктики касается не только интересов приарктических стран, но и внерегиональных стран и всего человечества в целом, поэтому в арктических делах нужно участвовать всем заинтересованным сторонам. В качестве крупной ответственной страны Китай готов на основе принципа "уважение, сотрудничество, стремление к взаимной выгоде и обеспечение продолжительного развития" работать вместе с заинтересованными сторонами, чтобы использовать исторические шансы для развития Арктики и активно противостоять вызовам, вызванным изменениями в регионе, а также для активного продвижения сотрудничества в строительстве арктической части "Пояса и пути".


Как правильно отмечено в статье "Взгляд. Деловая газета" Китай включил важнейший российский маршрут в сферу своих интересов кроме "Полярного Шелкового пути", Китай интересуется и Северо-Западному проходом. Речь именно о глобальных интересах сверхдержавы. Сейчас Xue Long кстати работает в Антарктиде:


https://twitter.com/ALESHKA_MIL
Tags: Арктика, Гражданский флот, КНР, СМП, США, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments