nortwolf_sam (nortwolf_sam) wrote,
nortwolf_sam
nortwolf_sam

Categories:

И так бывало




В сражении сказалось трогательное единодушие, с каким эскадры русская, английская и французская помогали друг другу.
"Например - например доносил гр. Гейден, - командир французского корабля "Бреславль", заняв невыгодную при начале сражения позицию и усмотрев, что корабль "Азов" весьма много терпит от неприятеля, сражаясь в одно время против пяти военных судов, и почти не наносит им никакого вреда, немедленно отрубил свой канат и занял позицию между "Азовом" и английским кораблем "Альбионом", через что некоторым образом облегчил наше положение.
"Азов", со своей стороны, тогда как сам был окружен турками, много помог английскому адмиралу, который сражался с 80-ти пушечным кораблем под флагом Мухарат-бея, и когда сей последний, по причине перебитого у него шпринга, повернулся к "Азову" кормой, то 14 орудий на левом борту были немедленно отделены для действий против сего корабля, и действовали с таким успехом, что через полчаса разбили ему всю корму, и, когда в констапельской каюте сделался пожар и турки употребляли все усилия, чтобы погасить возгорание, сильный картечный огонь с "Азова" сему воспрепятствовал, турецкий корабль вскоре объялся пламенем и, наконец был взорван на воздух; между тем один из английских бригов, который много в сражении потерпел и потерял свои якоря, взят на бакштов капитаном Хрущовым, командиром фрегата "Константин" и чрез то, в продолжение целой ночи, сохранен от всякого вреда".

Из 1,7 кг.

И так бывало в истории... постоянно менялись в статусе союзник/противник с европейскими державами, но пока не было коммунистической идеологии никому не удавалось создать анти-российский союз всей Европы надолго. На одну военную компанию да, удавалось. Надолго нет, мешали внутренние противоречия.
Tags: royal navy, ВМФ, Греция, История, Книги, Турция, Флот, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments